【時報-台北電】美國國會山莊6日遭挺川普總統支持者闖入打砸搶,社交網站推特、臉書、Youtube等群起封鎖川普。一向被視為川普盟友的墨西哥總統羅培茲歐布拉多7日表態挺川普,批評社交網站封鎖其帳戶的決定。

 羅培茲歐布拉多說:「我不喜歡有人被審查或被剝奪在「推特」或「臉書」發文的權利,我不同意也不接受。」他認為,社交網站不該像異端裁判所一樣,因為覺得某人的言論有害而加以懲罰,稱這應該是政府處理的事,而非私人公司。

 同時,羅培茲歐布拉多拒絕譴責川普的支持者硬闖美國國會,稱他一向不干預其他國家事務,只對事件中逝去的生命表遺憾。

 有人情義相挺,也有人打落水狗。繼伊朗「通緝」川普後,伊拉克最高司法委員會7日宣布,伊拉克一家法院簽發對川普的逮捕令,以調查伊拉克民兵武裝「人民動員」組織副指揮官穆漢迪斯等人去年1月遭美軍擊殺事件。該委員會還說,完成初步調查後,伊拉克首都巴格達一個地區法院依據伊拉克刑法,「簽發對川普的逮捕令」,並繼續確認「其他參與這起罪行的人,不論是伊拉克人還是外國公民」。

 據了解,這一逮捕令表明伊拉克指控川普觸犯「蓄意謀殺」罪,預料不可能執行,但在川普總統任期尾聲具有象徵意義。

 「人民動員」組織副指揮官阿布·邁赫迪·穆漢迪斯和伊朗伊斯蘭革命衛隊「聖城旅」司令蘇萊曼尼等人,去年1月3日在巴格達國際機場附近遭美軍無人機襲擊身亡。

 據悉這起襲擊由川普下令發動,引發伊拉克和伊朗的民眾抗議,導致美國與兩伊關係緊張。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)