【時報-台北電】美國運輸部長趙小蘭7日宣布辭職,成為國會騷亂事件後首位請辭的內閣官員。教育部長德沃斯、衛生與公眾服務部助理部長麥康斯-卡茨,其後亦宣布辭職。川普的支持者闖入國會,衝突中造成5人死亡,包括一名國會警察殉職,負責國會維安的國會警察局長桑德於7日遞出辭呈,將於16日生效。

 在川普政府中擔任運輸部長已4年的趙小蘭7日在社交媒體宣布辭職,她寫道,國會大廈的動亂「令我深感不安,我無法置身事外」。她表示,將在11日離任,並會協助繼任人布塔朱吉交接。趙小蘭的丈夫是參議院多數黨領袖麥康奈。麥康奈曾痛批川粉「無法無天」,試圖擾亂民主。

 美國教育部長德沃斯也遞出辭呈,表示她無法接受示威者的暴力行為。德沃斯更批評川普明顯包容示威者的所作所為,成為她辭職的導火線。德沃斯是第二位因這起事件而請辭的內閣成員。

 美國衛生與公眾服務部助理部長麥康斯-卡茨在辭職信中表示,本來打算留任直至政府換屆,但周三突然改變計畫,因為她「看到國會山莊被暴力占領」。她認為,這種行為完全不可接受,在其內心深處根本無法繼續工作下去。

 白宮經濟顧問委員會代理主席古斯比於7日辭職。曾是川普的代理幕僚長穆瓦尼在6日晚辭去了北愛爾蘭特使的職務。穆瓦尼告訴CNBC電視台:「我做不了。我沒辦法留下來,那些選擇留下來的人,我跟他們其中的一些人談過,他們選擇留下來是因為他們擔心總統可能會安插一個更糟糕的人。」

 國會警察局長桑德說,警方預料到會有一場示威活動,但沒想到會發生暴力攻擊。桑德因在處理騷亂事件時應變失當而飽受抨擊。聯邦眾議院議長裴洛西曾要求桑德辭職。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)