【時報-台北電】強勁寒流發威!西部沿海寒害持續擴大,彰化初步受損魚塭面積300公頃,逾11萬尾、12萬公斤虱目魚凍斃,初估損失500萬元;台南則在上一波寒流中,就已有10萬尾虱目魚凍死;苗栗縣大湖鄉進入嫁接梨穗階段,農民擔憂梨穗遇低溫開不出花,屆時恐要補接,只能「挫咧等」!

 南縣區漁會總幹事陳崇德表示,上一波寒流造成文蛤池混養虱目魚過半凍死,估計共10萬尾虱目魚凍死,台南市農業局表示,截至昨天下午4時,52位漁民通報受害,受損面積258公頃,不過,七股文蛤產銷班長郭永慶強調,漁獲一凍死就會先打撈處理,根本來不及通報,且未來2、3個月需要人工清藻,才是更大開支,損失難估算。

 農委會主委陳吉仲昨到台南七股區勘災,允諾災損勘查採「從寬從優從簡」原則,此波寒流災損可與上波受損合計;台南市政府也將補助人工清藻工資每公頃3000元,補貼漁民損失。

 另彰化沿海寒流持續發威,虱目魚受損魚塭估計災情還會持續擴大。昨日彰化縣府農業處就表示,農委會已公告彰化縣福興鄉、芳苑鄉受害養殖戶和漁民已符合農業天然災害現金救助標準,救助額度每公頃9000元,補助項目以與文蛤混養的虱目魚為主,農業處將協助受災戶申請現金救助補助。

 苗栗縣大湖梨農自去年12月20日起嫁接梨穗,7、8成農民已嫁接好首批梨穗。梨農胡智坤表示,只要氣溫降至10度以下,即便預先套袋,寒流對梨穗仍有影響,尤其現在接的豐水梨更怕冷,估計5至6成梨穗都可能受損。

 胡智坤說,自家果園第1批梨穗去年12月31日至今年元旦期間嫁接完成,也替梨穗套上塑膠袋,現在擔心遇低溫,不僅母樹停止生長,正萌動的梨穗還可能因養分回流開不出花,屆時全都要補接。(新聞來源:中國時報─記者劉秀芬、吳敏菁、巫靜婷/連線報導)