【時報-各報要聞】超商龍頭正式揮軍外送業!統一超商8日宣布,預計百分百收購本土外送平台foodomo(專聯科技公司),成為統一超商100%持股之子公司,作為未來發展外送平台業務之主要關係企業。由於統一超旗下轉投資已橫跨藥妝、百貨、餐飲、物流、網路零售等,現又切入外送市場,為國內零售、餐飲乃至整體外送產業,投下一顆超級震撼彈!

 統一超透過聲明稿表示,將分兩階段與foodomo開展合作事宜,首先是成為foodomo的策略性投資人,收購約29%股權(已完成收購),並推動雙方於技術及業務平台方面之合作;後續計畫則是在取得公平會結合許可後,將進一步收購foodomo剩餘約71%股權。

 值得一提的是,據悉統一超已完成收購約29%股權,是從LINE Pay手中取得。根據商業司資料,專聯科技的董事包含專營LINE Pay業務的連加網路商業股份有限公司,該公司持股比重約29.13%;另一大股東英屬開曼群島商Connection Labs Ltd.持股58%。對於其他約七成股權的收購,統一超表示目前尚無時間表。

 針對進軍外送市場,統一超指出,由於疫情影響及人口老化趨勢,加速改變民眾生活型態,也帶動外送服務需求成長,為更貼近消費者需求,統一超希望強化外送服務,除了借重foodomo的在地化團隊,還有過去五年在台灣外送市場的經驗,「逐步注入集團資源強化外送服務的差異性,以提供消費者、店家更好的服務體驗」。

 換言之,統一超併購foodomo並不只是著眼於服務自家7-ELEVEN門市的外送,而是切入「外送平台」的業務,服務該平台的餐廳店家及消費者,並與兩大外商外送巨頭foodpanda、Uber Eats成為直接競爭對手。

 統一超指出,旗下轉投資事業包含多樣化的民生消費品牌,與消費者日常生活密不可分,若再加上foodomo既有餐廳店家,兩者的合作有助於拓展外送市場,為消費者提供更多元、快速的服務。

 據統一超介紹,foodomo外送平台最大的特色,除了提供「外送」、「外帶」及「跑腿代買」等服務,還有「揪團訂餐」、「預約內用」等功能。

 未來在統一超加入後,如何整合集團資源驅動該平台升級,在競爭激烈的外送市場殺出一條血路,外界都在關注!(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)