【時報記者沈培華台北報導】DRAM廠南亞科(2408)今(8)日召開法人說明會,總經理李培瑛表示,上半年宅經濟持續發威,帶動第一季合約價止跌回升,第二季有機會再漲,整體DRAM市況上半年有機會供不應求。

南亞科總經理李培瑛表示,今年上半年DRAM進入正向循環,主要為需求穩健,庫存水位下降,加上供給成長有限。需求面,手機出貨恢復成長,5G手機搭載DRAM量倍增,同時伺服器DRAM庫存回歸正常。隨著疫情延續,遠距工作及線上教學推動筆電及chromebooks上半年能見度佳。

整體而言,上半年消費性電子需求仍強,包括網通、數位電視需求不錯,再加上5G/AI的商用服務展開,也將推動5G智慧型手機需求,有助DRAM市場表現。

南亞科總經理李培瑛指出,去年第四季開始,DRAM現貨價格已是月月上漲,合約價將跟進在今年第一季回升,上半年價格逐季看升。

全年來看,李培瑛表示,今年全球DRAM供給成長趨向保守,需求面包括消費性、PC、伺服器以及手機需求都不錯,供給的成長幅度會小於需求的成長幅度,上半年市場供給不足情況明顯。

南亞科去年資本支出84.7億元,今年資本支出預估大約為150億元,將有一些投資廠區辦公室建築物,另外60-70億元購買設備,主要用在10奈米的試產及小量的生產,預估今年全年的位元成長率約為個位數水準。

南亞科技第一代的10奈米級製程技術試產順利進行中,同時加速開發第二代的10奈米級製程技術,預計於2022年前導入試產,10奈米產出主要貢獻在明年。

南亞科今日公布去年第四季財報,單季稅後純益9.11億元,季減43.6%,每股純益0.3元,為近18季低點;去年稅後純益76.72億元,年減21.9%,每股純益2.5元,為近7年新低。南亞科去年營運受匯率影響,若排除匯率因素,獲利將超越百億元大關,優於2019年,匯率因素侵蝕每股獲利超過0.7元。