【時報-台北電】《華爾街日報》(Wall Street Journal )社論周四呼籲美國總統川普辭職,並指責他煽動鐵粉闖入國會大廈。

據路透與《紐約時報》(The New York Times)8日報導,這保守派報紙在名為在名為「川普最後日子」(Donald Trump’s Final Days)的社論中說,雖然川普在白宮的日子只剩13天,但若要避免二度被眾院彈劾,最好的方式,就是負起個人責任並辭職。

《華爾街日報》是媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)報業帝國的美國旗艦,社論中說,川普煽動支持者遊行到國會大廈,抗議國會認證民主黨總統當選人拜登勝選。此外,文中指出,「這也是宣示要擁護美國法律的元首對立法機構的攻擊,遠超越只是拒絕認輸。就我們看來,這逾越了川普先生先前不曾逾越的憲法界線,而這是可以彈劾的」。

社論中並強調,「要是他能默默離開,對每個人——包括他自己在內,都是最好的」。川普曾渴望獲得獲得梅鐸的肯定,而這位媒體大亨對旗下報紙的政治立場也有一定的影響力,《華爾街日報》周四直白的論點,必然刺痛了他。(新聞來源:中時新聞網 楊幼蘭)