【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】數據公司CB Insight周五發布最新調查報告,儘管新冠肺炎疫情肆虐,由創投支持的公司去年在美國籌集了將近1300億美元資金,創下歷史新高記錄。

 雖然這個創投交易總額較2019年成長14%,但募資的交易數量卻減少9%,為6,022件。所謂的超級募資輪(mega round),即至少1億美元的交易,在投資額與交易數量方面都創下歷史新高,共進行了318筆交易、籌集630億美元。

 CB Insights執行長Anand Sanwal表示:「我們看到的是一種『富者越富』的現象,成功、且具有高度成長動能的科技公司吸走了大部分的融資。」

 Sanwal表示,數據顯示被稱為「種子階段」之非常早期階段的投資大幅下降,他並預期其中一些看到投資者強烈需求的公司,在爭取資金上也面臨比較少的競爭者。

 部分創投公司表示,大筆投資的趨勢似乎不會在2021年放緩,因為有大量的資本在追逐投資。

 一家專為線上企業提供客戶分析與改善工具的新創公司Quantum Metric已在周四宣布,在最新一輪籌資中籌集了2億美元,這筆交易對公司的估值超過10億美元。

 2020年在疫情中受惠的科技公司進行了許多場超級募資輪。這場大流行病推動遠端上班與電子商務的發展。

 矽谷創投公司Accel合夥人、亦為臉書早期投資人Arun Mathew表示:「資本傾向於追隨極具成功潛力的標的,我認為現在你看到的,就是這些順著大勢所趨的公司與標的背後堅定的信念。」他並表示,2021年對於許多科技公司而言,肯定會是成果豐碩的一年。