【時報記者張漢綺台北報導】統一超(2912)持續異業策略投資,統一超商將先收購foodomo(專聯科技(股)公司)約29%少數股權,成為foodomo策略性投資人,並推動雙方於技術及業務平台方面之合作,後續並計畫於取得公平交易委員會結合許可後,進一步收購foodomo剩餘約71%股份,使foodomo成為統一超商百分之百持股之子公司。

 統一超商及轉投資事業包含餐飲、美妝等多樣化的民生消費品牌,與消費者日常生活密不可分,在競爭激烈的美食外送平台裡,foodomo致力做出市場區隔,讓消費者享受更多元的外送服務,除提供「外送」、「外帶」及「跑腿代買」等基本服務外,更有「揪團訂餐」功能;去年在疫情減緩後,更開發「預約內用」等功能,並持續優化APP操作介面,以消費者角度出發,讓消費者更輕鬆取得想吃的餐點,獲得更好的服務體驗,看準美食外送市場商機,統一超決議與台灣本土外送平台foodomo合作,進軍外送市場。

 統一超表示,疫情的影響及人口老化趨勢,加速改變民眾生活型態,也帶動外送服務需求成長,為貼近消費者需求,統一超希望強化外送功能,不僅看準foodomo美食外送品牌團隊的在地化,更希望藉由其5年來深耕台灣外送市場的經驗,為企業用戶提供更貼心的服務,加上foodomo既有餐廳店家,兩者的合作有助於拓展外送市場,為消費者提供更多元、快速的服務。

 統一超擬分階段與foodomo開展相關合作事宜。首先,統一超商將先收購foodomo約29%少數股權,成為foodomo策略性投資人,並推動雙方於技術及業務平台方面之合作。後續並計畫於取得公平交易委員會結合許可後,進一步收購foodomo剩餘約71%股份,使foodomo成為統一超商百分之百持股之子公司,並做為未來發展外送平台業務之主要關係企業;統一超表示,希望在foodomo原有的良好基礎上,逐步注入集團資源強化外送服務的差異性,以提供消費者、店家更好的服務體驗。