【時報編譯張朝欽綜合外電報導】新一波飆升和惡化的疫情,歐洲多數國家實施嚴格的行動管制,對燃料油銷售造成影響,將減弱今年上半的能源復甦希望。

牛津的嚴峻指數評估諸如學校和工作場所的關閉,以及旅遊管制情形,該指數顯示多數歐洲地區已進入最嚴格的管制。

英國的新一波封城預計將持續到二月中,德國宣布封鎖延至至少一月底,義大利對20個行政區的移動管制延長到1月15日。

路透引述TomTom公司的定位數據,倫敦、柏林、羅馬等大城市交通量在12月底開始下滑。該趨勢預計在未來數周都不太可能出現轉變,傳染病仍是今年初期的燃油需求最大威脅。更多的加重封鎖,已衝擊到燃油銷售。

英國政府周四公布的數據顯示,英國本周每個加油站的平均銷售,較上一周下滑21%。

石油輸出國組織(OPEC)本周指出,新變種病毒興起以及對社交活動的限制,讓今年上半的石油市場有下行風險。沙國提出減產,要求成員國保持產量穩定。

瑞銀分析師表示,在歐洲延長移動管制措施引發需求擔憂之下,沙國先發制人,捍衛油價和支持石油市場。

在歐洲以外地區,中國北京周遭實施嚴格管制,河北的石家莊更在周四宣布禁止居民離開該市。

但是在全球仍有許多國家維持強勁需求,據蘋果行動趨勢的數據顯示,巴西、沙國、印度、澳洲的駕駛行為已經超越疫情前水準,特別是沙烏地阿拉伯;在杜拜,由於大量觀光客的湧入,駕駛行為在本周高於基本水準的300%。