【時報記者莊丙農台北報導】重挫三天的航運三雄,今天盤中陸續出現止跌上揚,外資報告今天也力挺長榮,亞系外資在最新出爐的報告中重申長榮(2603)「買進」評等,目標價由原先的35元調高至52元。

 由於海運價格持續調漲,長榮、陽明(2609)及萬海(2615)去年第4季漲勢凌厲,達到必須公布自結獲利的條件後,公布的數字遠高於市場預期,讓股價一路繼續衝,短期過熱後逢高修正,陽明這周甚至連續兩天打落跌停。不過,今天逢低買盤進場,航運三雄陸續反彈。

 亞系外資今天報告指出,2021年將是貨櫃海運前所未有的有史以來最好的一年,由於合約費率將會調升至創紀錄的水平,加上今年上半年銷量將以兩位數成長,因為庫存補貨以及塞港等因素推高運費,預估長榮2021年的獲利將超越2020年。

 2020年12月底上海出口集裝箱綜合運價指數(SCFI)較去年第3季底上漲93%至2,787點、周漲幅5%,各航線運價表現依舊以歐洲及地中海線漲幅較大,長程線的美東線與美西線運價則維持高檔走勢。由於疫情感染人數未減,市場仍無法擁有足夠人員以及時間可以應付進出口量,整體船期延誤時間拉長、船舶堵塞問題仍將持續至今年上半年,在大航商仍持續漲價下,看好貨運三雄股價及獲利表現。