【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國主要場外交易平台OTC Markets Group周四宣布,依據川普政府的規定,該公司將禁止買賣12檔中國證券,此舉將使美國人對中國的投資進一步受限。

 在川普政府卸任僅剩幾天前,華盛頓當局對北京採取了更為強硬的態度。川普政府目前為止已將35家據稱由中國軍方持有或控制的中國企業列入黑名單,並考慮納入更多企業,包括阿里巴巴與騰訊這兩家亞洲企業巨頭。

 在OTC Markets平台交易的證券約有11,000檔。該公司宣布自周四起移除包括中國鐵建、南京熊貓電子與中芯國際等9檔證券。並於1月11日起,將再限制3檔證券的交易。

 OTCMarkets並表示,將依據美國財政部之外國資產控制辦公室(Office of Foreign Assets Control.)的指導,繼續評估是否應刪除其他證券。

 這些投資禁令是基於川普總統去年11月發布的一項行政命令,但對於到底涵蓋哪些公司,卻令投資人感到相當混亂。

 此前紐約證交所周三宣布將依據該命令,將三家中國電信公司除牌,但在連續幾天前內政策反反覆覆,使市場陷入震盪。而根據川普的行政令,標普道瓊指數、富時羅素與明晟(MSCI)等主要指數公司都已經將某些中國公司從旗下指數中移除。