【時報-台北電】在宣布駐聯合國大使柯拉芙特(Kelly Craft)即將訪台後,即將卸任的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)再次展現挺台立場。蓬佩奧8日在推特上表示,美國和台灣友人站在一起,過去3年來川普政府對台軍售超過150億美元(約台幣4300億元),遠勝前任歐巴馬政府的8年總和。

蓬佩奧在推特上貼出我國國軍照片,推文寫著「我們始終與台灣有人站在一起,川普政府過去3年以來對台軍售超過150億美元。而歐巴馬政府?8年內僅有140億美元」,並標記「好好算一算吧」。

正值港府大規模逮捕泛民主派人士之際,蓬佩奧宣布柯拉芙特將訪台灣,並表示台灣是美國的可靠夥伴,也是蓬勃的民主政體,並展現出「一個自由中國」所能達成的成就。雖然他並未公布柯拉芙特訪台時間,但若真成行,將成為美台斷交後,第一位訪台的現任美國駐聯合國大使。

柯拉芙特過去也多次替台灣發聲,去年9月曾與台灣駐紐約最高官員,也就是駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章共進午餐。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)