【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本股市8日早盤飆升至30年新高,因市場對拜登所領導的新政府,另輪紓困方案感到樂觀,加上半導體需求前景改善,投資人對高風險的接受度,也日益增加所致。日經225指數早盤收27,965.5點,上漲475.37點,漲幅1.73%。東證股價指數早盤暫收1,844.53點,上漲18.23點,漲幅1%。

8日開盤不久,日經就飆升至1990年8月以來最高水位,科技類股,原物料和金融股領漲。東証也創自2018年2月以來最高價位。

本周,拜登的民主黨一步步掌控美國國會控制權後,全球股市表現可圈可點。在完全執政後,拜登所提出的另輪振興方案,將不易受到國會阻饒,這也有助於美國新政府的施政流暢度。

在半導體製造商三星電子與美光,皆樂觀看待其獲利和營收,市場也認為科技前景環境已大獲改善。

三井住友資產管理(Sumitomo Mitsui Asset Management)首席總經策略分析師Masayuki Kichikawa表示,預估拜登上任後,財政支出和政府赤字應會再增加。因為有通貨再緊縮交易,也就是認為日後經濟成長會受阻與產生通縮現象,故美元疲軟,股票走強,長期殖利率上升,以及商品價格也一併增加。

早盤漲幅最大的股票是村田製作所(Murata Manufacturing),上漲3.4%,其次是大金工業(Daikin Industries),上漲2.95%。

電子機械製造商,因包含許多與半導體相關業者,股價上漲1.94%,並創下2000年5月以來最高紀錄。

不過,表現最差的是光學儀器商豪雅(Hoya),下跌1.79%,其次是東海旅客鐵道(Central Japan Railway),也下跌0.14%。