【時報記者郭鴻慧台北報導】強烈寒流來襲,中央氣象局針對各地未來幾天發布低溫特報,社團法人建築安全履歷協會戴雲發理事指出,近日氣溫變化較大,民眾應留意大樓外牆磁磚可能因熱脹冷縮現象出現鼓脹、剝落意外,尤其老舊建築外牆隨著時間逐漸老化、劣化,甚至影響建築結構安全,不可不慎,並特別提醒民眾在外行走時走騎樓裡面,若真的要走在騎樓外側,應觀察建築物的磁磚是否有掉落的狀況,如果發現有磁磚脫落的痕跡,要儘量避免經過建築物的外側,減少無端被磁磚砸傷的機率。

傳統貼磁磚的工法,由內至外共有混凝土+鋼筋主體、粉刷層、黏合劑、磁磚4項結構,戴雲發指出,「混凝土+鋼筋」目前台灣還在用傳統模而非「系統模」,也就是混凝土以兩塊木板合成,待凝固後取出使用,而凝固的混凝土後表面凹凸不平卻拿來作為外牆主體,所以才會又使用「粉刷層」做修補,師傅會打磨粉刷層,凹陷處再用水泥粉刷修補,但若這道工序不紮實,還是會產生氣泡或凹洞;再來是粉刷層使用黏合劑黏貼磁磚,但如果黏合劑材料或黏合濕度、方式不對,一樣也會造成介面剝離,讓磁磚掉下來。從混凝土就沒做好,加上後面3道工序加強,每道工序又增加施工品質的風險,製造更多問題,這就是傳統貼磁磚多年後,不斷掉落的主因。

另外,混凝土層內有鋼筋,傳統模製成的外牆,本身就容易產生縫隙,加上台灣位處地震帶,地震扭轉受力後,也會造成龜裂,進而引發漏水、鋼筋生鏽等問題,鋼筋生鏽後因氧化體積就會膨脹,接下來就會陸續發生爆裂狀況。

戴雲發指出,例如磁磚除了要使用適當的黏著材料,也必須要針對不同的尺寸大小、厚度及重量採用對等的黏著材料,在乾淨的外牆黏著面進行黏貼,更進一步在現場進行拉拔試驗測試,以確認所用的磁磚黏著劑與現場施工品質都符合黏貼安全品質。

磁磚是整體磁磚地坪施工中最主要的材料,也因此大家會把重心放在磁磚品質是否良好上,而輕忽了磁磚黏著的質料與施作注意事項。磁磚地坪黏著作業最重要的就是「磁磚縫隙」大小的控制,一般人會以為將縫隙越小越好看,但沒有考慮到施工中黏結材凝固的過程變化、磁磚的熱漲冷縮的微細差異,一旦縫隙控制不當,磁磚膨拱的問題將會隨著時間長久偶爾發生。磁磚地坪若能在與牆體的交接處留下隔離縫,使整體大面積的磁磚地坪於天氣變化中,有伸縮變化的微小空間,這樣也能避免磁磚膨拱的發生。目前規範要求住宅樓地板必須施作隔音材,各類的地板隔音工法幾乎都會要求與牆體交接處施作隔離縫,並補上彈性材料,相信未來的大樓住宅磁磚膨拱問題會減少很多。