【時報-台北電】大陸國家衛健委統計,7日0至24時,31個省區市和新疆生產建設兵團報告新增確診病例53例,其中境外輸入病例16例(上海8例,廣東3例,遼寧1例,江蘇1例,福建1例,河南1例,湖南1例),本土病例37例(河北33例,遼寧2例,北京1例,黑龍江1例);無新增死亡病例;無新增疑似病例。

 河北省本地疫情持續,昨單日新增33宗本地確診和39症本地無症狀感染個案,截至8日凌晨0時,該省累計123人確診,絕大多數患者來自石家莊。而引發該市石家莊(稿)城區200多人感染新冠病毒的「零號病人」,至今仍未找到。

 河北省衛健委公佈,這波新冠疫情重災區石家莊市7日新增31宗本地確診和35宗無症狀感染個案,邢台則多2宗確診和4宗無症狀感染。石家莊確診者包括2名中學教師,均曾於上月在學校授課並住宿。上週六(2日),(稿)城區增村鎮小果莊村一名61歲婦女,因感冒自行赴醫院接受核酸檢測並確診,揭開當地爆發疫情的序幕,但她只是「1號病例」。

 陸媒引述流行病學家稱,從官方公開的軌跡看,尚未看到從其他疫區返回的村民,特別是大連。目前大連疫情的新冠病毒基因組與俄羅斯流行毒株高度同源,北京順義的病毒與東南亞部分毒株高度同源。研究傳播鏈條還需要考慮輸入角度,到底是以人還是以物,仍需要進一步調查。(新聞來源:中時即時 藍孝威)