【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國電動車製造商特斯拉周四股價爆量飆漲,終場再創歷史新高,市值更首度超越臉書。特斯拉股價狂飆,也助其執行長馬斯克一舉超越貝佐斯,成為全球的新首富。 周四特斯拉股價飆漲近8%,收在816.04美元,使其市值達到近7740億美元,成為華爾街市值第五大上市公司,僅次於谷歌母公司Alphabet,並領先臉書。 特斯拉周四成交值超過390億美元,創下特斯拉上市以來的最高記錄,並超出成交值排名之後的蘋果、阿里巴巴與亞馬遜之成交值總合。 在過去12個月中,特斯拉股價漲逾700%,成為迄今全球身價最高的汽車公司,儘管其產量僅相當於豐田、福斯與通用等競爭對手的一小部分。 加拿大皇家銀行(RBC)將特斯拉的股票評級從「落後大盤」調升至「符合類股表現」,為特斯拉周四的飆漲帶來助力。 RBC分析師Joseph Spak出具研究報告指出,他先前低估了特斯拉利用飆升的股價籌集資金,進而支援公司擴張計畫的能力。 根據Refinitiv提供的數據,分析師對特斯拉2020年淨利的平均預測為12億美元;相比之下,市場預估通用汽車去年淨利為58億美元,預估臉書去年淨利為271億美元。 此外,彭博社周四報導,拜特斯拉周四股價大漲所賜,其執行長馬斯克以超過1850億美元的淨財富,擠下了亞馬遜執行長貝佐斯,榮登全球首富。 貝佐斯自2017年以來一直穩居世界首富之位,其目前身價約為1840億美元。

 在過去一年間,馬斯克晉升成為全球首富速度之快創下了歷史記錄。在2020年剛開始時,馬斯克的身家約為270億美元,僅排名在前50大富豪中。特斯拉股價飆漲加上優沃的薪酬待遇,使馬斯克的淨資產暴增逾1500億美元。