【時報記者莊丙農台北報導】氣立(4555)2020年上半年有醫療急單出貨,下半年緊接著電子業接單出貨,帶動全年營收達到15.76億元,創下歷史次高。展望2021年,近期氣動、線性傳動元件以及工具機業者營運回升,顯示今年5G、自動化設備需求強勁,加上氣立平湖廠首季投產,法人看好氣立今年營運表現,營收有望挑戰2017年的歷史新高。

 該公司去年12月營收1.36億元,年增14.41%,從去年3月起月營收就呈現正成長表現,主要上半年有醫療設備元件急單,下半年又有電子及5G應用相關設備出貨,使得全年營收攀升到15.76億元,年增15.67%,來到歷史次高點。

 現階段氣動、線性傳動元件以及工具機業者業績明顯回升,主要大陸需求去年第3季就開始回溫,加上穩健的半導體與5G相關需求,工業自動化的成長週期延續到今年。而氣立從年第4季單日接單金額維持在600~700萬元,在整體氣動元件市場需求持續熱絡,並有大陸推動新基礎建設,打造智慧化城市,以及客戶自動化程度持續提升的帶動,今年狀況依舊樂觀。

 去年氣立在大陸投資人民幣1.8億元興建平湖廠,土地面積1萬3000坪,將整合上下游製程,包含壓鑄廠、二條陽極線、烤漆、CNC車間等,可有效降低成本。目前已經正式完工,即將在第1季投產,整廠一年約可貢獻1億人民幣的產值。同時,平湖廠也取得執照,可進行元件烤漆與表面處理,氣立不但可將原本委外的項目改為in-house,同時也可接外部訂單,使其成為更大規模的一條龍製產工廠。