【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】遠端上班的全球趨勢,以及近來5G智慧手機日益普及,帶動對其筆電與伺服器晶片的需求,美光科技(Micron Technology Inc.)上季業績表現與本季營運展望均優於華爾街預期。

 受此激勵,周四盤後美光上漲1.30%,報80.14美元。在稍早的一段交易時段,美光收漲2.59%。

 該公司第一財季(截至12月3日)營收年增約12%,達到57.7億美元,優於市場預期的57.3億美元。排除特殊項目後,每股盈餘為78美分,優於前一年同期的48美元,亦超出市場預估的每股71美分。

 美光預估第二財季營收為58億美元加減2億美元,優於市場預測均值為55億美元。

 過去一年,美光因記憶體晶片供過於求而陷入低價困境,但執行長Sanjay Mehrotra表示,2021年的晶片供應可望轉趨緊俏,因為全球經濟將從新冠肺炎疫情中復甦。「我們已經走過谷底,這個產業在所有主要市場的供應都很吃緊。」

 美光主要生產NAND快閃晶片與DRAM記憶體晶片,遠端上班的民眾搶購筆電,以及企業擴大數據中心以支援連網軟體,使晶片銷售強勁增長,美光也因而受惠。但去年美國政府祭出的限制措施,禁止美光向大客戶華為供貨,使美光營運受到打擊。

 美光高層去年9月表示公司正試圖取得恢復供貨的許可,但逾今尚未披露是否已獲得批准。去年12月初美光上修第一季財測,該公司並在周四盤後表示,美光的行動業務從華為轉向其他行動裝置客戶的進展優於預期,亦對2021財年第一季的營收增長有所貢獻。