【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國三星電子8日表示,由於疫情影響未退,遠端辦公已經變成一種趨勢,進而造就晶片與面板需求大增,2020第四季度營業利益可望大增26%,符合市場預期。

這家韓國半導體巨擘表示,2020最後一季的營業利益估達9兆韓元,約82.4億美元,這項業績利多也將減少智慧型手機銷售疲軟,與韓元強力升值的利空衝擊。同時,也與路透社的Refinitiv SmartEstimate的數字,9.1兆韓元相符。

全球最大記憶體晶片供應商,與智慧型手機製造商的三星電子表示,同期的營收應可年增1.9%達61兆韓元。三星電子目前僅先提供大概的營收與獲利數字。至於更詳細的財報內容,元月底前會再揭露。

分析師原估,三星電子從第三季開始,記憶體晶片出貨量會呈跳躍式成長,進而彌補低售價所侵蝕的獲利。不過,隨著下游數據中心產業客戶群,晶片買氣陸續歸隊下,加上5G智慧型手機,筆電,繪圖晶片與汽車需求加溫,記憶體晶片的價格,可能在2021上半年就可見反彈。

韓國政府也預計,疫情持續下,愈來愈多企業都倡導在家遠端辦公,使用者在相關電子產品會花費更多。因此,韓國2021年半導體出口量,應有超過一成以上成長幅度。

另外,根據Counterpoint Research研究報告,三星電子在2021年10月至12月的智慧型手機出貨量,預估季減17.5%,部分原因是被蘋果新產品iPhone 12分食掉市占。

還有,美元弱勢趨勢所致,三星電子大部分獲利都以美元計算,故財報以韓元來呈現時,利潤也被匯損吃掉。