【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】投資人押寶由民主黨掌控的國會,以及在拜登的完全執政下,美國將推出更多激勵支出措施,以協助美國克服新冠肺炎疫情造成的經濟衰退,周四美股三大指數同步創下歷史收盤新高,那斯達克指數更首度漲破13,000點大關。 不過在此同時,要求川普總統提前下台的呼聲持續升高。前一日支持川普的示威群眾衝進美國國會大廈,以阻止國會進行拜登當選的認證程序,重創美國的民主形象。 美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)呼籲啟動憲法第25條修正案,讓川普立刻下台。總統當選人拜登亦痛斥川普煽動暴力,並形容周三是美國歷史上最黑暗的日子之一。 周四收盤,道瓊工業指數漲211.73點或0.69%,為31,041.13點,首度漲破31,000點,盤中一度漲逾300點。 標普500指數漲55.65點或1.48%,為3,803.79點,首度漲破3,800點。 那斯達克指數漲326.69點或2.56%,為13,067.48點,首度漲破13,000點大關。 Bright Trading交易員Dennis Dick表示,現在市場正在將川普拋諸腦後,轉而期待拜登就任總統,以及更多的結構性與激勵措施。民主黨掌控的國會顯然會更加重視中小型企業與普羅大眾。 標普500指數11大類股中,僅必需消費品類股與公用事業股收黑。 科技股大漲2.7%,收復前一日的失土,在11個板塊中表現最佳。由科技巨頭組成的紐約證交所FANG+TM指數漲逾2%。 微軟與Alphabet均上漲逾2%,蘋果大漲3.4%。 對經濟情勢敏感的金融股大漲1.5%,工業股與材料股同步創下歷史高點,市場看好在民主黨掌控國會兩院的情況下,拜登將推出規模更大的財政方案,並擴大基建支出。 在美國10年期指標公債殖利率飆破1%帶動下,對利率敏感的銀行股勁揚2.6%。

 Bahnsen Group投資長David Bahnsen表示,單純的成長型股票不太可能從擴大激勵支出中受益,整體而言,價值型股票的表現可能優於成長型股票,如果他們將再提出1兆美元方案,並使公債殖利率升得更高、殖利率曲線變得陡峭,銀行股將受惠。 除了三大指數之外,包括小型股羅素2000指數與MSCI明晟全球市場指數也都站上歷史新高。 個股方面,B2B IT服務公司DXC Technology大漲9.3%,在標普500指數中漲幅最大。消息人士透露,法國IT諮詢集團Atos SE已經向DAX提出逾100億美元的收購要約。 特斯拉大漲7.9%,收在816.04美元,股價再創歷史新高。彭博社報導,特斯拉執行長馬斯克已經取代亞馬遜執行長貝佐斯,成為全球首富。 最新公布的數據顯示,上周美國初次請領失業給付人數意外減少,但仍然偏高,因疫情在全美肆虐,該國的就業市場復甦似乎停滯。投資人將密切關注周五出爐的12月非農就業報告。