【時報-台北電】受惠於疫苗進程加速與美國紓困案朝樂觀方向進展等因素激勵,全球股市仍偏樂觀。投信法人指出,資金方面,可觀察到台股資金出現由電子輪動往低基期、具備轉機性題材靠攏的趨勢,這波行情也可望受惠良性的資金輪動,可望一波到底走到農曆年。

 野村優質基金經理人陳茹婷表示,展望2021年,經濟復甦的力道將會加速,市場對於通膨的心理預期雖然尚未傳導到終端消費,但是在晶圓代工、記憶體、IC設計與被動元件等產業族群都已經看到漲價效應。低基期並具有轉機與政策題材支撐的產業也相對看好,尤其是家電以及汽車產業。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,科技產業仍是台股今年投資主軸,也是2021年重中之重,投資台股布局上科技類股是越往上游業績越為看好,受到半導體產線完整、中美貿易戰拉鋸、華為採購禁令等因素影響,台商整體來看可正面受惠。

 著眼長期趨勢方向,也可看往政策支撐與產業發展的方向,包括環保節電、綠能、電動車、智慧交通與生技醫療等創新科技與新消費趨勢概念主題去投資,台灣不乏績優廠商。

 施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,產業方面,看好與新科技發展相關的通訊產業如5G、Wi-Fi 6、物聯網,以及交通產業如電動車、自動駕駛,這些產業的發展會進一步帶動對半導體、電子產品的需求,是台灣未來20年重要發展主軸。

 詹祖光指出,台股目前評價來到十年高點,股價淨值比兩倍、本益比20倍。評價雖相對高,但基本面不錯,資金面也充裕,國際環境對台灣有利,所以看起來評價可能會接近歷史高點,對整體大盤抱持審慎樂觀態度。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)