【時報-台北電】美國股市強勢走強,道瓊指數在2020年間14度、標普更33度改寫歷史收盤新高,2020年美股基金吸金情況和美股表現同樣亮眼,而新興亞股基金正急起直追,是新興市場股基金中最搶手的標的。

 投信統計,2020年最後一周國際資金也全面買進各類新興市場基金,其中以新興亞洲基金資金動能最強,連兩周獲資金挹注,單周再流入13.44億美元,全年累計吸金42.25億美元稱霸整個新興市場,一掃去年淨流出141.78億美元的窘境;全球新興市場基金則以10.41億美元緊追在後,且已連續13周吸金。

 摩根投信指出,在其他新興市場股票基金部份,拉丁美洲基金在2020年全年也有5.42億美元的淨流入,和新興亞洲基金為2020年並列為唯二維持資金淨流入的新興市場區域。至於全球新興市場基金和歐非中東基金,受到資金調節影響,2020年分別流出45.16億與24.6億美元。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,雖然美國疫情仍嚴峻,但隨著接種人數持續增加,對於經濟活動回歸常軌仍有所助益,企業獲利也有望獲得改善,此外,聯準會維持貨幣寬鬆基調,短期內不會升息,有利於資金流向風險性資產,因此對於美股表現仍不看淡,但短期在累積漲幅已大之下,操作上也須提防獲利了結壓力,建議配置上透過產業分散來平衡投資組合波動。

 針對亞股受青睞主要因,富蘭克林證券投顧表示,在面臨疫情衝擊,大多數亞洲國家經濟展現極佳韌性,且新興亞洲企業在創新能量上領先全球同儕具備極大優勢,例如大陸的網路、健康醫療、新能源與消費產業財報結果優異,因此,相關投資標的受到資金青睞。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)