【時報-台北電】新興市場經濟反彈力道強勁,據IMF報告,新興市場經濟成長率在2020年短暫衰退後,2021年可望看到6%的成長力道,高於全球經濟的成長5.2%。美國將推出大規模財政政策以刺激經濟,貨幣政策可能更加寬鬆,更高的財政赤字,使美元持續走弱,屆時也將推升油價和原物料價格,帶動新興市場債走揚。

 投信法人指出,在基本面好轉下,新興市場企業債違約率可望進一步走低,價差有收斂空間,漲升行情看好。

 台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢指出,近年聯合國推動的責任投資(PRI),鼓勵投資機構納入ESG元素,以提高投資收益、增加風險控管能力,目前全球簽署PRI的投資機構已逾3千家,所管理的總資產規模超過103兆美元,以往ESG被認為是額外成本的企業責任,現在卻被視為營運決策是否穩健、投資是否具有永續性的指標之一。

 其中,新興國家正在發展金融監管法規,現在正是利用ESG分析為新興市場債提升投資價值的最佳時機,同時,各國央行持續寬鬆政策全球低利時間將更長更久,新興企業兼具ESG與殖利率優勢,達到兼顧公益與收益雙利,建議優先布局。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,在資金持續回流新興市場下,儘管匯率與公債價格都已經出現小幅度的上揚,印度當地貨幣債市整體仍會往好的方向的發展。在全球邁入低利的環境下,印度債目前仍有5~6%相對較佳的收益率,其低相關性的特質,也使印度債在市場震盪下,成為另一個具有防禦效果的收益來源。

 美元指數走弱,反映市場情緒轉趨樂觀,拋售美債等避險性資產,轉而投入風險性資產,讓新興市場債成為主要受惠者。此外,華爾街大行都預測,2021年美元還有進一步走貶的空間,預期將嘉惠新興債市表現。

 兆豐國際新興市場短期高收益債券基金經理人蔡任航表示,從2002年起將原先均衡配置在新興市場公債、高收益債、全球公債的投資組合,用新興市場短期高收益債取代全球政府公債,投資組合累積報報酬上升了近三成,但績效波動卻沒有明顯變大,顯現新興市場短期高收益債具備低波高息的優勢。後疫情時代,可將兼具收益與平衡風險的新興市場短期高收益債納入投資組合。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)