【時報-台北電】和碩印度廠簽約在即?根據印度媒體報導,印度Tamil Nadu邦與和碩將在1月中旬達成正式協議,和碩印度廠將設立於清奈南邊40公里的工業區,第一期將雇用1.4萬名員工、總投資額為120億盧比(相當於新台幣45.8億元),與和碩公告的印度子公司投資額相去不遠,第二期之後的投資額有機會比第一期翻倍。惟對於印度廠投資與簽約進度,和碩不予評論。

 和碩在2020上半年釋出考慮赴印度設廠後,11月董事會就通過在清奈設立印度子公司,並投資近110億盧比(相當於1.5億美元、41.79億新台幣)的現金資本,和碩還沒有與印度任何一邦的政府簽約,不過當地已經傳出,和碩印度廠將落腳於印度南部Tamil Nadu邦首府清奈南邊約40公里的工業區Mahindra World City,也與和碩董事長童子賢所說,印度廠設立於清奈子公司車程半小時左右之處的地理位置說法相符合。

 根據印度媒體報導,Tamil Nadu邦政府將在今年的豐收節、也就是1月中旬,與和碩達成正式協議,包括營運週轉金、設備採購等各種支出在內,和碩印度廠第一期投資總額為120億盧比(相當於1.63億美元、45.8億新台幣),第一期投資總額與和碩印度子公司的現金資本差不多,而和碩將在此招募1.4萬名員工,地點則一如預期位於Mahindra World City,印媒也指出,當地招商單位也預期和碩印度廠後續的投資額有機會比第一期翻倍。

 和碩對於印度媒體關於設廠規模與簽約進度的報導不予置評,不過和碩執行長廖賜政在11月的法說會中曾指出,印度廠最快將在2021下半年或是2022年投產。

 以往對於中國以外地區設廠的和碩,2019年以來態度越來越積極,2019年在印尼巴淡島成立生產據點並生產網通產品後,2020年則在越南投資1.5億美元、在越南海防市設立越南廠,也宣布將配合客戶需求赴美設廠。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)