【時報-台北電】工研院在經濟部技術處科技專案和工業局計畫支持下,7日聯手中光電、友上科技、台達電、宇集創新、東佑達自動化、凌華科技、法博智能、先構技研等八家廠商,宣布成立「自主移動機器人聯盟(Autonomous Mobile Robot Alliance,AMRA)」,並將率先推動制定由AMR業者主導的自主移動機器人產業共通技術標準,解決傳統自主移動機器人性能規格定義不同、系統間封閉無法兼容作業的情形,加速打造有益於AMR製造商與使用者的優質AMR生態系,強化機器人廠商競爭力,開拓國際市場。

 AMRA推動召集人暨工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,美中貿易戰與新型冠狀病毒肺炎疫情,為全球供應鏈帶來挑戰,製造業為避免斷鏈風險,必須加速邁向智慧製造,因而催化新商機崛起,近年熱門的無人搬運車(AGV)與AMR將更被大量導入工廠、倉儲應用,以降低人力依賴與進行更高效率的搬運物流,幫助企業建構智慧自動化的生產系統。

 然而以往AGV或AMR沒有統一的標準,AGV/AMR製造業者與終端使用業者無統一可依循參考的驗證,往往帶給雙方業務推廣與選用的困擾。此外,AGV/AMR終端使用者在系統建置時期望可找到最好的軟體與硬體搭配,也考量到未來長期系統更新彈性,這會需要良性的AMR產業分工生態健全。

 工研院聯手AMR相關業者成立自主移動機器人聯盟,期許透過制定產業共通AMR技術標準,推動良性AMR產業生態發展,促進優質AMR產品開發,助聯盟成員廠商創造更大AMR商機與效益。

 AMRA初期創始成員,包括研發法人如工研院,AGV/AMR大廠如中光電、友上科技、台達電、宇集創新、東佑達自動化、凌華科技、法博智能、先構技研等八廠商。AMRA目前正在推動制定的第一個標準「AMRA-201移動機器人通用要求與測試方法」草案,此標準草案內容由AMRA成員指派技術團隊參與討論貢獻而成,AMRA也歡迎認同理念的AMR相關業者一同加入推動相關標準制定。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)