【時報-台北電】2020年疫情讓全球戴上口罩防疫,也衝擊全球彩妝市場,但相對帶動高價保養品銷售,根據各大百貨化妝品樓層統計,全台化妝品專櫃超過60個品牌,2020年業績達218.7億、年增1.4%。

 疫情讓少數化妝品品牌如NYX等撤出台灣,也讓前十大品牌出現大洗牌,其中,雅詩蘭黛首度打敗蟬連十幾年的霸主SKII躍升第一、年增2.8%,SKII退居第二、業績衰退11%,CHANEL香奈兒則擠進第三、業績增長了逾一成。

 全球化妝品三大集團包括萊雅、雅詩蘭黛與LVMH仍是貢獻主力,其中雅詩蘭黛集團在2020併購Jo Malone香水,在台業績大躍進,市占躍居首位。

 而百貨店表現前十大包括新光三越台中店登頂,全年化妝品業績近26億、年增6.4%,有「化妝品天后宮」美名的SOGO忠孝店2020年業績25.5億,SOGO中壢店業績年增11.8%首度進榜。前十大百貨店新光三越仍是大贏家,除了台中店,還有台北南西、信義A8、台南西門等計四店;遠百系列則有台中大遠百與板橋大遠百,漢神巨蛋與中友百貨一如以往入榜。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/台北報導)