【時報-台北電】瑞幸咖啡爆發內部糾紛,近日流出一封瑞幸咖啡內部員工連署的請求信,內容指控現任瑞幸咖啡董事長兼CEO郭謹一透過供應商貪污舞弊,要求董事會和股東即刻將其罷免。郭謹一反控此舉由前董事長陸正耀與前CEO錢治亞策畫,並有部分員工不明真相被迫連署。

 請求信指控,郭瑾一貪污腐敗,透過供應商舞弊,且濫用權力鏟除異己,也因其個人能力低下和個人私利為公司造成巨大隱患,要求董事會和股東罷免郭謹一職務,並盡快任命新的管理層。在信末共有46人的連署和手印,包括七名副總裁、多位總監和各分公司的總經理在列。

 郭瑾一對此回應,該信件是由陸正耀和錢治亞等人於1月3日組織並主持起草,部分參與連署員工並不明真相,隨即被迫簽字。郭謹一表示,自己從任職以來,所作所為問心無愧。同時,也提請董事會對此次舉報的組織者和過程動機進行調查,並強調自己將全力配合調查,且不干預調查組工作。

 此外,請求信指出,郭瑾一擔任瑞幸咖啡CEO以來,商品原料品質越來越差,但採購價格越來越高,公司先前選用的供應商被邊緣化,取而代之的是山東魯海、上海芙純等沒有大型連鎖供應經驗,且規模和產能品質均不能達到瑞幸要求的供貨商。

 財經網報導,被點名的芙純食品回應表示,公司自2020年10月起透過招標與瑞幸展開合作,提供吐司原料,強調與郭謹一沒有關係,且與瑞幸的合作處於虧損狀態。

 瑞幸咖啡自2017年10月份成立,18個月後就在美國納斯達克上市。該公司於2020年爆發財務造假案,並承認於2019年第二季至第四季期間偽造交易行為,涉及金額達人民幣(下同)22億元,此後即遭停牌。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/綜合報導)