【時報-台北電】美國總統川普卸任前有意在資本市場丟出震撼彈,傳此次劍指中國企業市值雙雄阿里巴巴、騰訊,考慮將其列入禁止投資的涉解放軍企業名單中,全球指數和投資人恐面臨一場大海嘯。

 外媒7日廣傳川普政府要全面升級對中國企業的金融戰,華爾街日報引述知情人士說法稱,美國國務院和國防部近幾周進行討論,有意擴大禁止投資的中企範圍,而阿里巴巴與騰訊很可能被列入。

 路透也引述知情人士稱,雖然官員尚未定案,但這兩家公司被提到可能加入名單中,倘若如此,美國投資人將會自11月開始就被禁止投資這兩大網路企業。

 中國網路雙巨頭股價也因此大受影響,阿里巴巴美股6日尾盤跌幅迅速擴大,收盤跌5.32%。騰訊ADR大跌3.97%。港股7日,阿里巴巴收盤跌3.91%,騰訊跌4.69%。

 川普政府在2020年公布31家涉解放軍的中企名單,進一步宣布美國實體禁止投資這些企業,年底時又將中企數量擴大至35家,包括華為、中芯國際等重要企業都在名單內。

 一旦阿里巴巴與騰訊被美國列入禁止投資黑名單,其衝擊將遠超之前被列入名單的35家企業。阿里和騰訊目前市值是中國前二、全球前十,且身份為民營企業,投資者來自全球各地,是外國資本眼中的明星標的。相較之下,此前披露的35家中企則多為央企、國企背景,部分民營不是尚未上市,就是背後大股東具有國資身影。

 由於牽扯廣泛,市場上部分觀點認為該措施實行的機率不大。但不論結果為何,阿里、騰訊等網路巨頭正面臨難過的年關。在國內,中國政府正整頓這些大平台、推進反壟斷措施;在海外,美國也磨刀霍霍,川普5日剛簽署命令打擊八款中國App,其中五款為阿里和騰訊產品。

 另一方面,紐交所近日對於是否將中國電信三雄下市一事動作反覆,但最終仍決定強硬啟動下市程序。由於全球不少指數列入這三家公司,導致全球指數出現一陣混亂。標普道瓊指數公司在美國時間6日晚宣布,將中國移動、中國電信、中國聯通三家公司的ADR從指數中剔除。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)