【時報-台北電】受到新冠疫情、中美科技戰、終端產品拉貨潮的影響,2020年下半年以來,全球晶片陷入供不應求的緊張狀態。尤其晶片九成仰賴海外進口的大陸,缺貨壓力更大,在上游8吋、12吋晶圓廠產能吃緊下,全產業鏈掀起連鎖反應般的漲價潮,產品漲幅10%~30%不等,讓下游終端業者壓力倍增。

 綜合陸媒7日報導,大陸對半導體元件的需求量約占全球總值四成,但自給率卻只有一成。因此原料價格上漲、上游晶圓廠產能緊缺和漲價的問題,也快速傳遞到了封測、IC設計及IDM廠商身上。為了降低自身的成本壓力,廠商不得不開始跟進漲價,讓大陸半導體產業鏈吹起漲價風。

 2021年剛開年,大陸最大的功率半導體企業華潤微電子6日在調價函對客戶表示,2021年將對公司產品價格做相應調整,調漲幅度視產品規格型號而定。而在2020年12月,匯頂科技、富滿電子、杭州士蘭微電子等已宣布新的調價聲明。更早之前中芯國際、紫光國微等也表示,2021年不排除調漲產品價格。

 報導稱,從各家半導體業者披露的漲價方案來看,最高的產品漲價30%,也有業者漲價10%或20%,但更多調價函未明示漲價幅度,某種程度上也反映出業者觀望同業與市場變化的心態。

 分析人士指出,2020年下半年以來,由於晶圓廠產能持續緊張,引發電源管理IC、功率半導體等供不應求而開啟漲價潮,隨後晶圓封測廠、汽車電子企業、IC設計公司跟進漲價。特別是在2020年12月,各大廠商的漲價函紛至遝來,均宣布自2021年1月1日開始漲價。

 譬如,大陸的功率半導體有八成以上自海外進口,業界目前平均漲幅微5%~10%。但因下游手機快速充電、無線充電等產品需求的推動,市場缺貨嚴重,目前2021年上半年的訂單已排滿,甚至有訂單排到2022年。以行業龍頭華潤微電子來說,其調價可能引發大陸功率半導體產品新一輪漲價行情。

 市場人士表示,本輪晶片漲價潮整體上有利於半導體業者,但對下游的終端廠來說是非常大的挑戰。至於晶片漲價潮將持續到何時?目前市場預期是2021年上半年會延續好光景,下半年供需可能會逐漸走向平衡。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)