【時報-台北電】財政部國稅局表示,摸彩獎金或獎品,依所得稅法規定,中獎人若為台灣稅籍,適用扣繳率10%,惟扣繳稅額未達2千元免扣繳(獎品價值2萬元以下免扣繳)。至於其他國稅籍,不論獎品金額、一律適用扣繳率20%。

 每年農曆春節前,多數企業都會舉辦尾牙,惟2020年底我國疫情升溫,包括國內電子大廠廣達、華碩、仁寶、研華等接連取消尾牙,而國泰金、富邦金、台新金等大型金控相繼跟進。惟大型企業雖取消尾牙,但仍提供員工摸彩與抽獎活動,甚至另發紅包。

 財政部指出,依《各類所得扣繳率標準》規定,凡是競技、競賽、機會中獎等形式所發放的獎金,發放獎金的單位例如提供摸彩活動的企業即為扣繳義務人,必須按固定比率扣取稅款,並且要填寫扣繳單據。

 若抽到逾2萬元(不含2萬元)摸彩獎金、獎品者為台灣稅籍,企業隔月向國稅局繳清10%扣繳稅款,並於隔年申報扣繳憑單即可。但如果是外國稅籍、即為境外居住者抽到任何獎項,企業必須在獎金或獎品給付後10天內繳納20%扣繳稅款及填寫扣繳憑單。

 官員表示,有些企業摸彩會添購汽機車、腳踏車做為摸彩獎品,獎品價值是依照企業購入價格(需包含營業稅),但若公司拿自家產品都摸彩禮品,則按照製造成本金額認定。

 舉例來說,3C產品代工廠在今年1月15日舉辦線上摸彩,禮品包括頭獎50萬元現金,二獎為自家產品、製造成本為2萬元。台灣稅籍的工程師若抽到頭獎,企業將扣繳5萬元,且在2月繳稅,2022年填寫扣繳憑單給國稅局。二獎因未超過2萬元門檻、本國人免扣繳。

 但若是外國稅籍工程師抽中頭獎、二獎,企業將各扣繳10萬元、4千元,企業需在1月26日前繳稅並填寫扣繳憑單。(新聞來源:工商時報─林昱均/台北報導)