【時報-台北電】為增氣減煤,將燃氣電廠由中載變基載電力來源,環保署7日進行國光兩座電廠環差審查,經討論後,闖關成功,後續將送環評大會討論,最快年底電廠就能增加發電滿發時數。

 國光電廠環差分析提出,為配合政府增氣減煤政策,增加燃氣發電並提高發電量,容量因數從過去核定50%提升至70%,申請全年相對滿載運轉時數增加至6,132小時,惟各項空氣污染物排放,會新增相關設備,讓空污總量控制在原核定內容以下。

 環評委員過去對開發單位提出空污排放改善「很不滿意」,並指國內相關同等規模燃氣電廠可以做到,質疑國光電廠為何不為。國光電廠指出,各電廠在各縣市政府各自要求下,環保排放標準略有不同,現在環差擺在一起審查並不公平。

 經閉門會議討論後,環評委員認為最新提出空污改善計畫與新增植栽計畫已展現誠意,最終同意放行至環評大會,並要求開發單位後續補足環境監測計畫,一併在環評大會中審查。(新聞來源:工商時報─馮建棨/台北報導)