【時報-台北電】新台幣匯率持續升值,鋼鐵及銅等原物料行情走揚,嚴重侵蝕本業獲利,令台灣工具機業者大呼吃不消。東台、程泰、亞崴、高鋒及福裕等多家工具機廠為自救,改用美元借款、降低美元持有部位,並調整接單計價匯率,新接訂單報價擬調漲至少3%,上銀漲幅更超過5%。

 新台幣兌美元匯率7日盤中衝高至27.944元,創23年半新台幣匯率新高,央行雖在尾盤進場調節,貶值2.2分而以28.429元收盤,仍超過工具機廠2020年12月底新接訂單計價匯率上修至28.5元,僅少數廠商計價匯率上調至28元還能支撐。此外,目前海運費用比去年初飆漲5、6倍,原物料行情又上漲,讓許多工具機廠及零件業擔心今年又白做工。但囿於台灣被美國列入匯率操縱國名單,台灣機械工業公會、台灣工具機暨零組件公會近期都對匯率議題轉趨低調。

 工具機公會理事長許文憲表示,公會目前不適合就匯率發表意見,出口要看各企業附加價值,附加價值高的產品就可以漲價,沒有附加價值就得與同業競爭,經營會相當辛苦,他呼籲工具機業者要對新台幣匯率進行風險管理;而公會對政府的唯一請求是擴大內需,協助工具機業者度過眼前難關。

 許文憲指出,他所屬的哈伯精密生產工具機冷卻機,外銷日本為大宗,也銷往美國及歐洲,很早就進行匯率風險管理。近1、2年新台幣兌日圓匯率相對穩定,銷往美國則與客戶達成美元匯率升貶達5%就相互分攤匯差的共識,至於外銷歐洲採歐元計價,略受新台幣匯率升值影響。

 東台、程泰、亞崴、福裕及高鋒等工具機廠,出口押匯改採向銀行借美元,償還新台幣借款,減緩受新台幣匯率升值衝擊;另去年底大都將接單計價匯率從29元以上調整至28.5元,並改為FOB報價,不幫客戶承擔船運費用。高鋒甚至將接單計價匯率上調至27.5元,醞釀農曆年後調漲報價,視區域不同漲幅不一,至少調漲3%。

 此外,東台、程泰及亞崴等也規劃2021年新接訂單報價至少調漲3%,台灣瀧澤則採浮動匯率計價規避風險。(新聞來源:工商時報─沈美幸/台北報導)