【時報-台北電】在美國現任總統川普的煽動下,大批支持者6日闖入國會大廈,意圖阻止國會認證拜登勝選,引發流血衝突,兩黨議員一度被迫撤離,並且造成四人死亡。這場暴動畫面舉世震驚,各國領袖紛紛表達譴責與擔憂,甚至批評美國引以為傲的民主典範蕩然無存。

 川普鐵粉認定大選存在舞弊現象,周三集結於國會外頭抗議,不料部分人士情緒失控闖進國會,幸好議場工作人員保護選票未遭毀損,待暴動平定後,國會最終完成拜登以306張選舉人票當選美國總統的認證。

 民主黨不滿川普煽動引發此次暴動,考慮援引憲法第25條修正案罷免或發動彈劾,讓他於1月20日任期屆滿前提早下台。民主黨籍加州眾議員戈麥斯(Jimmy Gomez)表示:「我認為川普此次涉及叛國罪。政變就是這樣開始的,民主因此而死。」

 此抗議行動導致四死(場內一人、場外三人)、多人受傷。除了華府外,美國各州也出現示威,上百名支持者聚集議會大樓外頭,但並未出現類似暴力衝突情況。

 抗議群眾失控攻占國會,當事人川普難辭其咎。他先前鼓勵支持者到場參與,同時推文表示「自己將共襄盛舉」。

 川普當天待在辦公室觀看電視播放衝突畫面,後來在幕僚勸說下,他才勉為其難錄製一段影片,勸告支持者「該是回家的時候了」,但表示他「感同身受」。

 針對美國國會遭闖入一事,各國領袖呼籲川普尊重民主,應讓政權和平轉移。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)對於此事深感「遺憾」,希望領導者尊重民主制度與法治精神,同時設法克制支持者發動暴力。

 法國總統馬克宏推文指出,他們深信美國民主力量強大,6日在華府國會爆發的衝突「一點也不像美國」。

 英國首相強生推文痛批,此事乃是「一大恥辱」,美國堪稱全球民主典範,現在最重要的是和平、有序地轉移政權。

 德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示,民主的敵人樂見美國國會暴力場面,呼籲川普接受美國選民的決定。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)