【時報-台北電】美國總統川普眼睜睜看著國會被支持者入侵卻不為所動,甚至還同情支持者,令一票白宮幕僚感到汗顏,寧願請辭也不想再和川普站在同一陣線。白宮副國安顧問博明(Matt Pottinger)已在6日請辭,其他多位幕僚也打算跟進。

 外媒引述消息報導,博明已毫不猶豫提出辭呈。國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)也打算請辭,其餘考慮請辭的白宮官員還包括副幕僚長李德爾(Chris Liddell)。

 擔任第一夫人幕僚長的葛利斯罕(Stephanie Grisham)已在6日請辭,白宮社交秘書尼斯塔(Rickie Niceta)及白宮副發言人馬修斯(Sarah Matthews)也已請辭。

 葛利斯罕於聲明中表示:「我很榮幸能在白宮為國家效力,也很榮幸能陪同川普夫人到各地幫助兒童,共同參與川普政府的許多成就。」

 國安顧問歐布萊恩6日罕見地公開為副總統彭斯辯護,因為彭斯強烈譴責川普支持者的暴力行為。歐布萊恩表示:「我剛和副總統彭斯通過話。他是一個真正的好人。他今天再次在國會展現了911事件當天的勇氣,我很榮幸能與他共事。」

 美國國會6日開會認證去年11月總統大選各州選舉人團的投票結果,當日一早就有川普支持者聚集在白宮附近醞釀抗爭行動,且川普一度宣稱要陪支持者遊行到國會山莊,沒想到大批支持者真的衝破大門入侵國會。

 過去美國各地只要發生暴動,川普都立刻出動陸軍國民警衛隊到場鎮壓,但內情人士向媒體透露,6日國會暴動發生當下川普卻不想出動國民警衛隊。

 6日暴動一共造成四人死亡,事後川普遲遲不想對此發布聲明,最後在幕僚及同黨議員力勸之下才在推特發布一段影片,但他卻在影片中對支持者表達同情,種種反應皆讓幕僚不敢置信,成為壓垮駱駝的最後一根稻草。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)