【時報-台北電】美國第46任總統拜登在前所未見的一連串驚濤駭浪中,終於確認產生!在極端川粉攻陷國會引發流血衝突事件,以及共和黨冗長杯葛的波折後,美參眾兩院聯席會議拖延了一天後終於由副總統彭斯確認,民主黨籍前副總統拜登以306張選舉人團票對232票擊敗川普,當選下任美國總統。川普隨後發表聲明說,儘管不同意大選結果,但承諾於政權交接將有序進行。

美國國會6日下午起舉行聯席會議,認證各州總統選舉人團投票結果。在一波三折歷時近15個小時後,身為參議院議長的副總統彭斯於美東7日凌晨3時宣布拜登勝選,他及副總統當選人賀錦麗的4年任期將於1月20日正式開始。

川普在聲明中表示,「雖然這代表著總統歷史上最偉大的第一個任期的結束,但這只是我們讓美國再次偉大之戰的開始。」 但在川普發文願意交接權力幾小時前,國會山莊遭到大批川普極端支持者攻破,數以百計示威者衝入國會大廈打砸辦公室,與持槍警察發生暴力衝突,導致1名女性遭國會駐衛警槍擊身亡,3人送醫後不幸喪生。衝突造成至少14名警察受傷,52名示威者被逮捕。

在CNN播出示威影片中還出現參加民眾手持中華民國國旗的畫面。同日,全美多州首府議會設施也遭到示威者衝擊。華盛頓市長鮑澤先宣布宵禁,再延長公共緊急狀態15天,一直持續到下任總統就職第二天。

衝突源於川普號召支持者集結,他在白宮外向數以萬計前來抗議的支持者發表談話,宣稱選舉「被偷竊」,被「操縱」,煽動示威者遊行到國會大廈。在示威者衝撞國會後,川普繼續堅稱自己勝選。CNN引述知情人士指,川粉暴動有人喪命後,在多名白宮幕僚和共和黨議員遊說下,川普才同意錄製影片呼籲示威者和平回家。但川普其後又在推特發文為示威者辯護,令數名白宮高官感到震驚,推特也立刻將其賬號停權12小時。

動亂發生一小時後,總統當選人拜登發表談話「我們的民主正經歷前所未有攻擊」,譴責示威者為「暴徒」,形容他們的行為是「叛亂」,「不是在抗議、是在製造混亂和暴動」,必須立即終止,讓民主程序繼續進行。拜登還呼籲川普上全國電視發表談話,「實現他的誓言,捍衛憲法,並要求結束這一包圍」。主持聯席會議的副總統彭斯也正式和川普決裂,無視於川普先前要他退回選舉人團結果,稱「暴力從來不會贏」,國會騷亂是美國歷史上「黑暗的一天」。

美東時間6日晚間8時,隨著華府宵禁開始,國民兵和警方強制清場,極端川粉陸續從國會山莊撤離,國會聯席會議復會。13名共和黨參議員和上百名共和黨眾議員計畫反對大選結果,準備對大約6個不同關鍵州的投票結果進行辯論和投票。然而,川普支持者的攻擊行動,讓一些共和黨人改變心意,只對亞利桑那州和賓州的投票發起挑戰,但均告失敗。

在國會事件發生後,據CNN報導,越來越多共和黨人認為,川普應在1月20日之前就被趕下台。不僅民主黨議員揚言發動彈劾,據《ABC》引述多位消息來源報導,川普內閣多位成員也忍無可忍,討論援引美國憲法第25條修正案提罷免,亦即視川普無法履行權力與職責而讓其下台,並讓副總統彭斯立即作為代理總統承擔總統職務。目前仍不清楚相關討論進展。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)。