【時報-台北電】美國民主黨在喬治亞州兩席參議員決選大獲全勝,十年來首度拿下國會主控權,拜登1月20日就任總統後將完全執政。高盛預料,未來民主黨握有立法優勢,國會2021年將再通過規模6,000億美元的振興法案,民眾紓困金有望加碼至2,000美元。

 喬治亞州參議員決選結果出爐,民主黨籍非裔牧師沃納克以得票率50.8%贏過共和黨對手羅夫勒,成該州首位黑人參議員,民主黨籍紀錄片製作人歐斯夫也以50.4%的得票率壓過共和黨尋求連任的帕度。

 在囊括喬治亞州2席後,民主黨在參院席次與共和黨皆為50席,但副總統當選人賀錦麗依法擔任參院主席,未來可在重要表決投下關鍵票,因此民主黨以51:50成為參院多數黨。加上民主黨原已掌控眾議院,意味拜登政府迎向完全執政,立法、內閣人選皆無須共和黨支持即可過關。

 高盛分析師指出,之前因共和黨反對、未被列入的紓困內容,如今可望再獲提案通過,包括向州和地方政府的補助、進一步延長聯邦失業救濟期限、學貸紓困以及額外的營養補貼計畫。

 美國總統川普2020年底簽署9,000億美元的新冠紓困案,包括國民每人發放600美元的振興支票,但川普與民主黨都曾表態支持此金額應調高到2,000元,分析師認為,由民主黨主導的國會將使此案順利過關。

 高盛表示,拜登領導的新政府可能會調升部分稅率以應付龐大的振興開銷,但實際加稅規模可能比這位總統當選人2020年提議的還少75%,意味對市場的衝擊將降低。

 不過,歐本海默首席投資略師史托茲法斯(John Stoltzfus)向客戶發布的報告則指出,民主黨奪下喬治亞州兩席參議員,預料美股將下跌6~10%,因投資人擔憂民主黨完全執政將調升企業稅率以及加碼振興支出,令國家負債提高。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)