【時報-台北電】台股首見「七千金」榮景,氣動元件廠亞德客-KY獲外資大舉調升目標價至千元等級,7日終於不負眾望成最新千金股,股價急奔漲停板以1,035元作收,並突破2017年12月21日精華盤中寫下的1,025元天價,再創傳產股新猷。法人指出,在聯發科、鈊象等高價股各擁題材且獲法人加持下,多檔準千金股強勢來襲。

 台股成千金股孵化器,2016年股市出現大立光及精測二千金同步登場後,長達818天才出現三千金大立光、精測及矽力-KY風光亮相。統一投顧董事長黎方國指出,值得注意的是,2020年起不到一年的期間,台股即從四千金直奔至七千金,特別的是,近期在外資順利推升信驊股價至2,020元,台股迎來前三大高價股均超越2,000元的新境界。

 法人表示,高價股熱度愈來愈高,對台股也產生三大意義:

 首先,台股已有三年不見傳產千金股,除股王大立光屬光學族群,旭隼為不斷電系統龍頭,其餘矽力-KY、信驊、祥碩、譜瑞-KY都屬IC設計族群,亞德客-KY代表傳產族群炒熱新千金股話題,重新打破電子股壟斷千金地位格局,今年來獲外資加碼1,020張,持股比率拉升至83.42%,市值1,956億元。

 其次,IC設計股龍頭聯發科及遊戲股鈊象也備受法人看好,鈊象先前最高曾觸及995元,離千金就差一步,股價回檔修正後,獲大型投顧法人將目標價由900升至990元,隱含問鼎千金企圖心,也就是說,原本較難引起機構法人關愛的遊戲股,現地位已不可同日而語。

 再者,股王大立光股價不振,外資把目光轉向祥碩、信驊等千金升級「2」字頭題材,激勵股價上漲後,誰來接棒吸納更多法人資金,早引起法人討論,亞德客-KY、鈊象此番加入戰局,熱愛高價股的國際熱錢便有了好去處。

 高盛證券指出,自動化族群需求自2020年第四季起,迎來自2000年以來的第七次上升循環,過往經驗顯示,這波產業上升循環將會延續到2023年第二季,把指標股亞德客-KY推測合理股價升至1,350元,是外資圈最高價。此外,大和資本、瑞信、匯豐證券等,對亞德客-KY股價預期也都突破千元。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)