【時報-台北電】經歷川普鐵粉一夜暴動後,美國國會7日凌晨確認拜登獲得306張選舉人票,擊敗尋求連任的川普僅獲的232張,當選美國第46任總統。而民主黨亦在喬治亞州參議員決選大勝,參眾兩院如今佔有多數優勢,投資人看好拜登全面執政將推動更多紓困與基建計畫,使美股7日再創高。

 道瓊周四早盤站上31,000點,標普500指數續漲1%,甚至科技股都止跌回升,那斯達克勁揚1.6%。

 美國國會才剛認證拜登當選總統,川普隨即表態自己雖不同意選舉結果,但承諾1月20日將和平轉移權力。他的推特遭官方封鎖,因此透過白宮副幕僚長史卡維諾(Dan Scavino)推特發表聲明。

 川普表示:「儘管我完全不同意結果,事實也證明我的觀點無誤,但20日將是有秩序的權力移轉。」

 美國準總統拜登則譴責川普鐵粉闖入國會的行徑,他對此深感「震驚與遺憾」,並批評這根本是場「暴動」。拜登表示:「這並非表達異議,而是暴動、混亂,甚至接近煽動叛亂(sedition)的程度,他們必須馬上停止。」

 川普支持者6日下午硬闖國會、意圖阻止議員認證拜登勝選之際,市場仍在交易當中,但投資人處變不驚,反應並不大,道瓊與標普500指數甚至收盤刷新歷史高價。

 多數投資人預期,民主黨掌控國會兩院,有助於政府未來推出更多經濟刺激方案並提高基建支出,加上疫苗接種規模擴大,各企業加速從疫情衝擊中復原,這些都有助於美股突破新高。

 部分投資人擔憂,民主黨拿下喬治亞州參院兩席次、一黨完全執政後,可能提高企業稅並推動不利市場的政策,進而導致股市震盪。但美股道指與標指周三連袂創下收盤新高,大大消除他們疑慮。

 拜登可能加強對於科技巨擘的監管,導致科技類股周三表現不如大盤強勁,但不少投資人大舉買進金融股與工業類股,原因在於他們看好新政府可能推出更多財政刺激與基建方案。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)