【時報-台北電】去年底以來價格屢創新高的比特幣,7日盤中接連衝破3萬6千、3萬7千與3萬8千美元等三大關卡,再創歷史新高,整體加密通貨市場市值並且首度突破1兆美元。

 比特幣價格追蹤網站Coindesk顯示,比特幣在7日盤中衝破37,000美元後,最高達到38,651.80美元,再創歷史新高。回顧去年12月中比特幣首度衝破2萬美元,才過半個月就衝破3萬美元。過去一年來比特幣漲幅超過四倍,元旦至今才過一周,價格漲幅已達29%。

 外界普遍認為去年以來比特幣價格一路飆高是多方因素促成。首先,去年疫情重創全球經濟,迫使各國央行將利率維持在歷史低點,讓比特幣成為投資人眼中的抗通膨資產。此外,弱勢美元及越來越多企業接受比特幣也促成價格暴漲。

 知名對沖基金經理人瓊斯(Paul Tudor Jones)、卓肯米勒(Stanley Druckenmiller)及美國麻省人壽保險公司等大型投資者都在去年宣布投資比特幣。貝萊德(BlackRock)固定收益部門投資長里德(Rick Rieder)甚至預言,比特幣未來可能取代黃金。

 摩根大通近日報告也預測,比特幣在長遠未來可望站上146,000美元,與黃金互爭「替代貨幣」的地位,但前提是比特幣價格波動不能太過劇烈。

 香港加密通貨金融服務業者Babel Finance投資交易部門主管Simons Chen表示:「1月最新一波比特幣漲勢勢必吸引資產經理人擴大加密通貨投資比重,因為他們一心追求加密通貨或黃金這類替代投資標的來對抗通膨及地緣政治風險。」

 他認為除了大型投資機構之外,散戶投資人也將加入這波加密通貨熱潮,只因他們害怕錯失輕鬆一夕致富的機會。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)