【時報-台北電】歐美新冠肺炎疫情嚴重而疫苗供應極為緊張,英國、加拿大等多個國家因而開始或考慮採取新接種策略。原本疫苗施打兩劑量,可產生較單一劑量更強抗體反應。新策略是延後為接種者施打第二劑的間隔時間,以騰出更多疫苗為更多人施打首劑。但是專家質疑延後施打第二劑恐降低民眾產生免疫的功效。

 新變種病毒令疫情更嚴重的英國是首個採新策略國家。12月8日開始接種後,月底已為約130萬人施打首劑輝瑞或阿斯特捷利康疫苗。1月計畫為數百萬民眾施打首劑。

 英國國民保健署(NHS)為民眾施打首劑後,將隔最多三個月再施打第二劑,較藥商實驗建議施打相隔三到四周的時間延長許多。英國評估為更多有感染風險的人施打首劑,較保留疫苗為接種者完成施打兩劑做法能挽救更多人命。

 英國分別向阿斯特捷利康和輝瑞,各自購買1億劑和4,000萬劑疫苗,但從包裝到測試疫苗濃度是否符合標準等程序,讓出貨速度遭遇瓶頸。歐美多國都面對同樣問題而跟進或採取類似英國做法。

 加拿大魁北克12月底宣布延後施打第二劑時間。丹麥周一批准延後最多六周才施打第二劑。德國考慮延長第二劑施打時間。比利時把目前所有疫苗都用來為民眾施打首劑。

 疫苗供應極緊張令法國迄今只能為數千人接種,比利時與荷蘭分別周二和周三才開始接種。英國、德國與美國全力為民眾接種,但仍追不上急速增加的確診人數。疫情已令部分醫院無法負荷。

 美國食品藥物管理局(FDA)等醫療部門反對應急做法,認為延長施打第二劑疫苗時間,可能令接種者產生不到更強抗體反應,因此仍然存在被感染風險,最終不利民眾健康而無助控制疫情。

 但美國國家衛生研究所(NIH)卻表示,正考慮採取例如降低每劑疫苗濃度等方式,以設法增加可供施打的疫苗數量。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)