【時報-台北電】美國迄周三止為逾500萬人接種首劑疫苗,但住院治療人數持續創新高,累計確診數更升破2,100萬人水準。專家擔心除了死亡人數攀升外,住院人數不斷增加可能令醫療系統崩潰。

 「冠狀病毒疾病追蹤計畫」(CTP)資料顯示,周三住院治療新冠肺炎的病患達13萬2,476人創新高。美國住院人數持續創高,代表住院人數不斷超過治癒出院人數。

 國務院資料顯示包括洛杉磯和聖地牙哥等14個郡的醫院,目前加護病房負荷能力嚴重繃緊。治療品質差會增加死亡人數。

 根據路透資料,周三因新冠肺炎死亡達4,008人,等於當天每21.5秒就有一人病死。迄周三累計死亡36萬1,143人。按普查局評估2020年4月全美約3.32億人口計算,平均大約每920人,就有一人死亡。

 美國迄周三止累計確診2,122萬2,798人,為全球最嚴重,是確診數第二高的印度逾兩倍。美國目前每10萬人,就有約470人確診。

 美國疫情令醫療系統負荷力快到崩潰邊緣,因此各州與地方政府用盡一切辦法,加快輝瑞與莫德納等疫苗配送速度,以提高接種人數。

 像北卡羅來納州長庫珀(Roy Cooper)周二已調動該州的國民警衛隊,支援疫苗配送速度。他強調需要使用所有資源與每一個人的協助。

 根據美國疾病管制與預防中心(CDC)資料,迄東岸時間周三早上九點止,已為逾530萬人接種首劑輝瑞或莫德納的疫苗,並向各地配送將近1,729萬劑疫苗。美國12月14日開始為民眾接種。

 由於美國人口逾3.3億人,政府正考慮把莫德納疫苗濃度稀釋一半,以增加疫苗數量趕快為更多民眾接種。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)