【時報-台北電】瑞銀全球與高盛首席財富管理專家皆表示,拜亞洲經濟復甦所賜,2021年亞洲企業獲利成長將反彈,預料躍升逾20%。

 瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭(Tan Min Lan)接受CNBC訪問時表示,「我們一直在全球主要地區尋找強勁的獲利復甦。亞洲企業在2020年的獲利表現就已展現彈性,大約僅下滑1%,反觀全球其他區域企業獲利衰退約25~30%。」

 陳敏蘭預料,在2021年,亞洲企業獲利將攀升約23%,其中北亞以外的地區將呈現廣泛的復甦。

 另一方面,高盛首席亞太區股票策略師慕天輝(Timothy Moe)也對亞洲獲利成長相當樂觀。他受訪時表示,「我們認為…即將迎接非常顯著的獲利復甦,預料今年獲利成長可達24%、25%,接著明年又再勁揚16%。」

 慕天輝提及,2020年強勁的市場表現已預先反映獲利上揚趨勢。

 但他認為,即便股市擴張到目前水準,只要利率仍處低點,企業就可維持在當前的身價,推動獲利回升,「我們預期市場在2021年將呈現漲勢…但不會像去年那麼強勁」。

 陳敏蘭認為,在低利環境,投資人會透過一些方式尋求投資報酬,例如願意承擔更多信用風險(Credit risk),投資新興市場債券和以美元計價的亞洲高收益債,此外,還可能會尋求股利收益股,像是在金融、能源領域,有些高品質企業仍舊提供合理的股息。

 針對紐約證交所因行政命令而要求中國移動、中國聯通、中國電信這三家電信巨擘須下市,陳敏蘭提及,受影響企業僅占MSCI中國指數5%,除牌對這些股票衝擊有限。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)