【時報-台北電】川普6日狂言瘋舉齊發,在白宮向數百名川粉喊話,號召他們前進國會山莊討公道,而在川粉暴衝闖進國會搞破壞後,川普以推特發影片告訴支持者「愛你們」,形容他們是「愛國者」,並反覆陳述毫無根據的選舉舞弊。他一連串荒腔走板的行徑,終於讓各大社群平台「凍未調」。推特把他的帳號停權12小時,臉書與IG停權24小時,Youtube則把川普發言影片下架。

 帳號被停權讓推特王變啞巴,川普7日凌晨得知國會確認拜登當選後,只好透過白宮社群媒體主管史卡維諾帳號,為他表達「1月20日(政權)將有序轉移」。

 國會聯席會議召開前,川普在橢圓形草坪,對群集國家廣場的鐵粉喊話,「我們將走向國會山莊,為勇敢的參議員和國會議員歡呼。我們或許不會為某些人歡呼,因為虛弱無法奪回我們的國家,你們必展現力量,你們必須強大。」川普最後還掛保證,他會與民眾同在,前進國會山莊。

 等到川粉攜帶武器闖入國會大廈,川普又發推特稱「懂你們的痛苦」「你們很特別」「國家被偷走」,並要他們回家。

 這段影片踩到各平台的底線,推特先限縮其他帳號轉貼或回覆此帖的權限,但之後把川普的3篇推文刪除,理由是可能激發暴力,同時停權12小時。推特安全團隊發文表示,「號召暴力」觸犯規定。臉書和IG稍後跟進。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)