【時報-台北電】美前總統歐巴馬和柯林頓6日晚同聲譴責暴力攻占國會,歐巴馬稱這是美國「重大恥辱和蒙羞時刻」,與同為民主黨籍的柯林頓都將矛頭對準現任總統川普。前防長馬提斯和艾斯培直言事件受川普煽動,共和黨藉前總統小布希譴責暴徒行為,暗批川普行事魯莽。

 

 歐巴馬指出,歷史將記得國會山莊的暴力事件,直指現任總統煽動。他批川普不斷就合法的選舉,發表毫無根據的謊言,如果把這件事當意外,就是自欺欺人。他希望共和黨人今天過後,面對真相和事實。

 柯林頓表示,國會、憲法以至國家面對前所未有攻擊,還說攻擊是受「4年的毒藥政治」激化,他指川普任內蓄意散布錯誤資訊,導致對國家體制不信任,川普與其支持者包括國會裡面許多人,點燃這把火,想推翻川普輸掉選舉的結果。

 小布希說,美國對大選結果的爭論,只會在政變頻仍、政局不穩的國家出現,並對示威者攻擊國會感到厭惡心碎。

 川普任內第一任防長馬提斯稱,當天試圖以暴徒規則壓制民主,他們受川普煽動,以其總統權力摧毀選舉,並毒害他們與人民的尊重,直斥虛偽的政治領袖將寫入歷史遺臭萬年。他強調,憲法和共和國將克服這些汙點,人民將重新團結,川普理應成為沒有國家的人。艾斯培稱,國會暴動令人震驚,這不是一個民主歷史最悠久、最偉大國家民眾應有的行為。川普前國安顧問波頓也抨擊,川普做為太超過,他對此感到非常悲哀。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)