【時報-台北電】美國總統川普的支持者衝進國會山莊,與警爆發流血衝突。美有線電視網(CNN)主播直擊華府上演國會暴亂,不禁脫口大罵川普「無恥」。《華盛頓郵報》社論直言,川普行為已對美國造成了重大威脅,應被免職。英國《衛報》評論,如此局面應被稱為美國「政變」。

 

 華郵社論指出,川普任期只剩14天,但他不適任,他掌握總統大權每一秒,對公共秩序和國家安全都是一大威脅。文中直言,川普應為這場國會騷亂負全責,川普繼續執政會對美國「民主」構成嚴重威脅,應被免職,同時建議副總統彭斯召集官員,援引憲法25條修正案,宣布川普無法履行總統權力和職責。

 紐時社論指出,總統應為暴民闖入國會山莊負責,不論透過彈劾或訴訟。華府騷亂是川普時代的暴力結尾,坐實俄羅斯稱美國民主崩壞說法。

 紐時專欄作家佛里曼以「那些可恥的『政變策劃者』共和黨人」為題撰文,稱川普的共和黨已成邪教,綱領是敬愛的領袖不管說什麼就是什麼,當一個政黨對川普如此不道德的領導者都不能畫下紅線時,他會把它進一步帶向深淵,直抵地獄大門。

 《華爾街日報》更炮轟說,美國兩任總統、兩個政黨及國家根本,僅在一天內就被動搖了;英國《衛報》說,川普發動一場「政變」,煽動一群右翼暴徒暴力攻擊國會大廈,企圖擾亂拜登勝選的認證程序,並稱「如果沒有裡面的政客,外面暴徒就不會存在」。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)