【時報-台北電】快閃記憶體大廠旺宏(2337)公告2020年12月合併營收為33.06億元,推動全年合併營收年成長13.7%至398.01億元,創歷史新高。法人指出,目前旺宏受惠市場需求旺盛,將有望推動NOR Flash、ROM及SLC NAND等記憶體出貨續旺,第一季力拚淡季不淡成績。

 旺宏2020年12月合併營收月增9.9%,相較2019年同期成長24.2%,第四季合併營收101.58億元季減7.3%,累計2020年全年合併營收為398.01億元,改寫歷史新高水準。

 法人表示,旺宏受惠於5G智慧手機訂單量持續成長,推動NOR Flash出貨位元數不斷成長,加上遊戲機使用的ROM出貨力道不斷,使旺宏下半年營運繳出明顯優於上半年的成績單,更推動2020年營運繳出歷史新高水準。

 據了解,旺宏的NOR Flash不僅攻入美系大廠供應鏈,更在非美系市場當中占有重要地位,在兩大市場當中市占率更達一半水準。法人預期,由於5G智慧手機在2021年市場規模有望倍數成長,且搭載OLED面板的數量有望比2020年明顯成長,屆時將推動旺宏NOR Flash出貨量提升。

 至於在ROM市場,旺宏成功打入日系遊戲機大廠供應鏈,以ROM獨占遊戲卡匣市場,在日系遊戲機機種持續熱銷效應下,拉貨力道也維持在強勢水準,旺宏ROM自2020年下半年起出貨動能續強,在其他遊戲機大廠缺貨效應下,有望吸引消費者持續採購旺宏客戶的遊戲機產品,因此法人圈預期這波效應有機會延到2021年,替旺宏營運持續添上柴火。

 另外,隨著三星、美光等記憶體大廠全面轉進3D NAND市場,4Gb以下的SLC NAND市場將逐步淡出,使布局SPI介面低容量SLC NAND已久的旺宏接單量也開始逐步提升,在供給量減少情況下,SLC NAND報價有望在2021年開始逐步探底,後續有望迎來反彈機會,旺宏自然可望同步受惠。

 整體來看,法人看好,旺宏在NOR Flash、ROM及SLC NAND等記憶體產品出貨續旺帶動下,2021年第一季業績將有望繳出淡季不淡的成績單,後續業績將可望逐季看增。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)