【時報-台北電】新年以來資金浪潮更甚以往,隨外資買盤陸續回補,權值股紛紛受到鼓舞外,轉機題材股也一路暴衝,包括華義(3086)、耀登(3138)在新年僅4個交易日股價就大漲逾四成外,世芯-KY(3661)等高價股也出現股價競速比拚。

 外資去年大賣台股5,395億元後,今年光前4個交易日就大舉回補437.27億元,建立部位力道強勁,加上美元指數持續疲弱,資金行情成為股市主旋律,盤面大開熱錢派對,轉機股與業績股雙展雄風。

 2021年開始僅僅4個交易日,包括華義、得利影、耀登及華鎂鑫等4檔個股漲幅就皆逾四成,相當新年以來每日皆以漲停價作收。但其實華義與耀登在去年底就開始起漲,華義自宣布與遊戲大廠網銀國際合作,接手其代理業務後,已連9個交易日跳空漲停;耀登也在近日出現連5個跳空缺口,以46元承銷計算,掛牌後已漲3.97倍。

 此外,大型股也不讓中小型股專美於前,廣宇、世芯-KY、同致、威鋒電子、台達電等5檔市值超過100億元的個股今年以來漲幅同樣皆逾20%。隨台股7日首見七千金盛況,亞德客-KY晉升千金俱樂部一員後,精測、聯發科、世芯-K、鈊象、環球晶等準千金股的競爭就更家白熱化,世芯-KY在今年以來已大漲28.5%,劍指台股第八金之位。

 台達電作為電動車題材指標性股票,今年以來股價大漲20.15%,市值大增1,377億元,直逼市值第五大的中華電。

 統一投顧董事長黎方國指出,今年到目前為止都沒有看空台股的理由,預期後市將維持看回不回格局,持續軋空,在內外資同步加持下將有新高可期,建議投資人宜把握「大跌大買、小跌小買、不跌照買」的投資心法。

 萬寶投顧總經理蔡明彰則認為,喬治亞州參議院補選告段落後,下周台積電法說會即將登場,後續準美國總統拜登也將在20日正式就職,在2020年台股歷經大漲過後,元月行情仍要觀察,投資人現階段不應過度追高。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)