【時報-台北電】射頻IC廠立積(4968)在WiFi 6需求大幅成長帶動下,2020年12月合併營收達5.55億元,改寫單月歷史次高,推動全年合併營收53.50億元,年增幅近翻倍成長。法人預期,立積WiFi 6射頻前端模組(FEM)需求續旺,將帶動2021年第一季合併營收再創新高水準,打破傳統淡季表現。

 立積7日公告12月合併營收達5.55億元、年成長111.5%,相較11月微幅成長0.2%,順利改寫單月歷史次高水準,第四季合併營收達16.69億元、年增幅為98.8%,累計2020年全年合併營收為53.50億元,相較2019年大幅成長94.6%。針對12月合併營收成長原因,立積表示,因客戶需求增加及產能提升。

 法人指出,立積雖然自9月中旬華為禁令生效後,就全面停止供貨給華為,原先市場預期立積營運恐遭受影響,但由於WiFi 6需求強勁,中國網通及電信運營商等客戶拉貨力道維持強勁水準,加上歐美客戶不斷擴大拉貨,使立積WiFi 6/5射頻前端模組出貨持續衝刺,帶動第四季業績繳出亮眼成績單。

 事實上,立積在網通WiFi射頻前端模組市場已經獲得博通、高通及瑞昱等主晶片平台廠認證,因此成為系統廠在WiFi射頻前端模組的優先採購廠商,且進入到WiFi 6世代後,立積也已經成功卡位進入到博通、高通等供應鏈,成為立積通吃中國及歐美客戶訂單的關鍵。

 展望2021年,由於5G智慧手機滲透率不斷提升,品牌廠為提升消費者換機意願,將開始大幅度把WiFi升級至最新的WiFi 6規格,搭配應用的路由器、機上盒及筆電等產品線亦有望同步跟進。

 法人看好,立積受惠於這波趨勢,將推動WiFi 6射頻前端模組在第一季開始持續衝刺出貨量,單季合併營收有機會挑戰單季歷史新高水準,打破過去第一季為傳統淡季的印象。

 除此之外,立積推出的射頻感測器新產品成功打入智慧家居市場,並開始量產出貨,且目前更掌握到其他大廠訂單,有望在2021年下半年擴大出貨力道。供應鏈表示,當前僅國際IDM大廠跨入相關市場,不過大廠幾乎聚焦在高階市場,因此空缺出來的中低階領域將有望成為立積搶攻的新市場。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)