【時報-台北電】由於美國喬治亞州聯邦參議員決選,民主黨贏得全部兩個席位,進而掌控參議院,換言之,當選總統拜登完全執政,也是10年來首次出現一黨掌控參眾兩院和白宮,法人表示,華府政治權力格局將發生重大變化,持續看好美股後市。

 對於一黨完全執政後,聯博表示,根據歷史經驗,無論是民主黨或共和黨的全面執政時期,長期股市年化報酬率達8%,僅略低於兩黨分立政府時期的10%。長期而言,領漲類股可能出現輪動,但提供有利永續發展的產品與解決方案的企業可望成為受惠者。

 至於一黨執政後較不利的產業,聯博說,會排放碳的能源、公用事業與原物料等傳統產業,因為補助可能遭到刪除,同時可能面臨碳稅的衝擊。另科技業者也可能面臨更嚴格的隱私權保護與反壟斷法規。股價具吸引力的企業短期可能相對不受影響,例如屬於景氣循環與防禦型產業的公司,金融產業則可能受惠於殖利率曲線陡峭。

 儘管醫療保健類股有疫情利多,且與經濟連動性較低,聯博認為,拜登政府將不會推動全民健保方案。其他有助於大幅改善醫療結果的產業,如醫療科技、動物保健、醫藥等,在拜登執政下可望持續蓬勃發展。

 安本標準投信投資長彭炫通則表示,目前拜登看似完全執政,但民主黨在參議院並非取得穩定多數席次的情況下,針對企業與高收入者大幅調升稅率;或是對環境、科技與金融加強法規管制等具較爭議性的政策,應難以推動。因此,預期拜登政府將實施有限度的刺激方案,僅可能對企業與高收入者微幅加稅,貨幣政策仍偏向寬鬆。經濟復甦與金融市場還是可以獲得相對的支撐,因此美股處於震盪走高的格局不變,類股也將持續輪動,像是汽車、零售、旅遊、觀光或是工業等與景氣循環相關的類股,隨著經濟回溫,也將吸引資金流入。

 野村環球基金經理人紀晶心表示,美國民主黨於總統與國會完全執政,有利政策推動,帶動經濟復甦與進出口需求。展望後市,股市中多格局不變,不確定性降低有利投資人追價意願,其次,川普終於簽署疫情紓困法案,啟動對企業和個人的援助並避免政府停擺,將對股市提供一定程度的支撐,最後,美國聯準會寬鬆政策方向未變,加上疫苗開始在歐美各國施打,接下來全球經濟可望邁向更廣泛的復甦;惟近月仍須留意疫情反覆,持續建議投資人可逢回布局於股市。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)