【時報記者張漢綺台北報導】營運遇逆風的大立光(3008)總算釋出一點好消息!儘管智慧型手機市場中低階當道,大立光執行長林恩平表示,想要升級手機鏡頭的客戶還是蠻多的,目前高階鏡頭設計數量跟去年差不多,但高階鏡頭會導入貢獻多少還不知道,只要價格合理,公司亦會承接中階產品。

大立光今天下午舉行法說會,身處大陸智慧型手機品牌廠大洗牌、中低階手機為市場主流、半導體元件缺貨嚴重等大環境逆境中,林恩平雖然鬆口表示,只要價格合理,不排除任何階產品,但亦釋出想要升級手機鏡頭客戶還是蠻多的,降低市場擔心手機鏡頭升級趨緩衝擊。

林恩平表示,今年7P看起來高階產品量較多,8P去年已開始量產出貨,9P因效果設計值客戶還不滿意,還在與客戶開發中,片數增加大部分因規格提高,會貢獻在高階比較難做製程,至於G+P鏡頭除為解決熱效應,手機上還看不太到很多,目前高階鏡頭設計不少,跟去年比起來差不多,公司策略是先接高階產品,但會導入貢獻多少還看不清楚。

在VCM部分,林恩平表示,公司VCM已做了5到6年,只是量沒有放得很大,如果光學廠鏡片及VCM兩個製程都會做,可以將鏡頭做得比較小,且對模組廠來說,如果鏡片+VCM一起交給模組廠,模組廠不用對焦,生產程序較短,對模組廠較有利,至於是否鏡片與VCM一起組要看客戶需求。

針對法人詢問公司在AR/VR及車用鏡頭部分佈局,林恩平表示,AR/VR跟某些客戶合作中,不過現有規格很低,看不到高階產品,目前還不是公司主力,這要看未來發展,至於車載鏡頭舊訂單會繼續,沒有很積極。

今天法說會另一個意外驚喜是大立光去年第4季匯兌損失僅1.6億元,相較於去年前3季因海外匯回等匯損金額高達17億元,去年第4季人民幣急升,紓解了新台幣升值壓力,不過2020年全年匯兌損失18.15億元,還是吃掉了1.35個股本,成為新台幣升值的大苦主。